Поиск работы. Тематический портал.
На данном сайте собрана вся необходимая при поиске работы информация, а также сведения о кадровых агенствах, советы и рекомендации о том как правильно составить резюме и пройти собеседование. Здесь можно найти информацию о Трудовом кодексе РФ и работе за рубежом.



В начало

Форум

Контакты

О проекте

Карта сайта




 
Разделы портала

  • Новости
  • Статьи
  • Введение в тему
  • Стоит ли Вам менять работу
  • Все о резюме
  • Зарплатомер
  • Собеседование
  • Адаптация на новой работе
  • Полезные советы соискателям
  • Кадровые агентства
  • Источники информации
  • Трудовой кодекс РФ
  • Работа за рубежом
  • Истории
  • О проекте

  • Реклама


    Закажи контент на бирже копирайтинга eTXT.ru

    Адаптация на новой работе

    Адаптация на новой работе


    После того как соискатель на должность прошел мытарства собеседований, тестов, деловых игр, он наконец оказывается в штате организации. Наступает непростой период адаптации в новом коллективе, который должен подтвердить или опровергнуть правильность выбора. Поскольку фирма потратила средства и время на поиск работника и уже сделала выбор, она заинтересована в том, чтобы сотрудник не уволился в течение ближайших трех месяцев. В то же время сотрудник также заинтересован закрепиться на новом рабочем месте.

    Первые дни, даже недели работы на новом месте — самые сложные. Предлагаем разобраться, действительно ли существуют реальные трудности с адаптацией, и что можно сделать для успешного перехода из категории новичков в разряд штатных сотрудников, миновав бурные пороги первых месяцев на новой работе.

    Как правило, в первые дни коллеги относятся к новичку настороженно, и если даже демонстрируют дружеское отношение, в воздухе витает некоторая напряженность. Не стоит рассчитывать, что вас станут считать «своим» в первый же рабочий день сотрудники. Большинство будет внимательно наблюдать за тем, как вы «выплываете» сами. Более того, «отторжение новичка» — это нормальная реакция. Есть даже так называемая «формула несуществования»: человек появляется на новой работе, но для окружающих он пока «не существует». Его видят, за ним наблюдают, его проверяют, но еще не общаются.

    Альтернативы старому проверенному варианту пока нет: покупаете торт и приглашаете коллег во время обеденного перерыва отметить начало вашей совместной трудовой деятельности дружным чаепитием. Это очень удобный способ познакомиться с сотрудниками и стать для них «существующим». Ждать, пока все сами с вами познакомятся, было бы не совсем правильно.

    Еще одна распространенная ошибка — стремление с первого рабочего дня немедленно броситься в самую гущу событий, внести как можно больше рациональных предложений — пусть, мол, руководитель сразу увидит, какие позитивные изменения произошли в его фирме с моим приходом.

    Нередко сами работодатели провоцируют подобное поведение нового сотрудника, сообщая кандидату, что от него ждут инициативы и притока свежих идей. Но… Процесс вхождения в любую группу происходит по определенным законам, обусловленным особенностями человеческой психики. Не придавать им значения — значит, не вписаться в коллектив. Если чужак с первого дня работы станет устанавливать новые порядки, то, скорее всего, коллеги, забыв о внутренних распрях, объединятся в противостоянии.

    О стадиях развития отношений сотрудника с новым коллективом и поговорим. Первая из них — стадия ориентации, которая начинается с первых минут на рабочем месте и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Чтобы этот период прошел без потерь и с пользой, простые правила безопасности и логики предписывают новичку в первые недели работы «лечь на дно». Основными органами чувств в этот период для вас должны стать глаза и уши.

    Как правило, в первый месяц человеку предстоит, в основном, разобраться — а чем же, собственно, требуется заниматься, с кем общаться и кому отчитываться. Нередко именно в этот период происходит увольнение, а уж потом новички с удивлением узнают его причины: по их вине были сорваны проекты, испорчены отношения с клиентами, нарушены финансовые планы компании. И объясняется все тем, что нового сотрудника просто забыли поставить в известность о том, что в нужное время нужному человеку нужно было передать (сводки, бланки, документы и т.д.).

    Подобное чаще происходит в крупных холдингах, куда входит несколько разнонаправленных компаний. Так что прежде чем проявлять инициативу, необходимо получить максимум информации: вникнуть в систему взаимоотношений между коллегами, узнать степень загруженности сотрудников работой, выяснить, к кому с каким вопросом можно обратиться — словом, произвести разведку и сориентироваться на местности.

    Если вас не уволили, и вы не нажили врагов среди сотрудников, — значит, фаза адаптации прошла успешно и можно по-настоящему браться за серьезную работу. Правда, есть маленькое «но»: следующая фаза, в которую вступает новичок — «конфликтная». В этот период, откуда ни возьмись, в голову закрадывается подозрение, что новая, с трудом полученная работа — это «не совсем то» или «совсем не то», о чем он мечтал.

    Симптомы многообразны: от легкого неудовольствия до полного разочарования и непреодолимого желания немедленно уволиться. К сожалению, эта фаза неизбежна, но, зная о ней, можно подготовиться и не наломать дров.

    К счастью, следующая фаза«продуктивная». Это плодотворный период, когда новый сотрудник приносит максимальную пользу организации, получая удовлетворение от работы. Так как человек не в состоянии долгое время поддерживать на высоком уровне интерес к работе, со временем (особенно если нет отлаженной системы мотивации и поощрения сотрудников) она превращается в рутину, снижается производительность труда и неминуемо настает четвертая фаза — "чаепития". И одна из главных задач руководителя — сделать так, чтобы продуктивная фаза каждого сотрудника длилась как можно дольше.

    Задачи же специалиста при выборе новой работы, а также в период адаптации — тщательно изучить организацию: цели, условия работы, критерии оценки результатов, личностные особенности тех, с кем придется работать. Специалисты настоятельно рекомендуют задавать вопросы, анализировать информацию, делать выводы. Найти подход к сотрудникам — дело нелегкое, но необходимое.

    Поведенческие ошибки

    Условно адаптационные ошибки можно поделить на два типа. Это ошибки поведенческие и функциональные. Поведенческие ошибки — это ошибки, которые человек не должен совершать вовсе. Громко разговаривать, грубить, качать права, сплетничать и обсуждать других сотрудников за их спиной. Всегда и во всем, и особенно поначалу, следует проявлять сдержанность. Для того чтобы не совершать таких ошибок, иногда достаточно хорошего воспитания. Но если проколы все же происходят, человек чаще всего может исправить их сам. Такие качества, как пунктуальность, любезность, уважение чужого пространства и скромность многим прививаются еще в семье, и им в любом случае можно научиться самостоятельно. Начать можно с простейшей вежливости, незаметной в повседневности, но шокирующей в своем отсутствии.

    Но порой новичок, наоборот, ведет себя нарочито открыто и преувеличенно дружелюбно, думая завоевать таким образом симпатию. Он часто шутит, расточает всем комплименты, навязывается на доверительные разговоры, встревает в беседы сотрудников.

    Несомненно, гиперактивность — не лучший способ влиться в коллектив со сформировавшимися отношениями, потому что, вторгаясь в чужое пространство, человек лишь вызовет раздражение и нежелание общаться с ним.

    К поведенческим ошибкам можно отнести и неправильный внутренний настрой. Иногда, например, из-за несовпадения обещаний, будь то обещание прекрасного соцпакета или быстрого профессионального роста, и реальности новичок теряет мотивацию и становится из-за этого более пассивным, что уже по-настоящему мешает ему проявить себя и начать восхождение по карьерной лестнице.

    Функциональные ошибки

    Ошибки, которые больше зависят не от личности, а от рабочих навыков сотрудника, условно относятся к функциональным. И здесь, по мнению некоторых руководителей, сбои происходят из-за неправильного бизнес-ориентирования или некорректной постановки задачи. Ошибки новичка — скорее следствие отсутствия системы адаптации в компании, в том числе отсутствия необходимого сотруднику внимания со стороны непосредственного руководителя. Некоторые компании не придают вводному обучению особого значения, в таких организациях новички предоставлены сами себе — брошены “на выживание". Примеры функциональных ошибок: Иногда новички стремятся продемонстрировать свою компетентность и берут на себя сразу много задач, не понимая, сколько времени занимает решение тех или иных вопросов, и потом физически не могут с этим справиться. Бывает и так, что новый сотрудник торопится поскорее разделаться с мелкими “рутинными” делами и в результате делает много ошибок. При этом он все время напоминает начальству, что видит себя на другой, более ответственной должности. Но важную работу ему никто не доверит, пока он не научится идеально справляться со своим участком.

    Для того чтобы избежать второго типа ошибок, руководитель должен максимально четко с самого начала объяснить новичку, какие результаты от него ожидаются, сориентировать его по задачам, функциям, определить критерии оценки его деятельности. Это поможет избежать ситуаций, когда новый сотрудник говорит, что не знал, что должен был выполнить ту или иную работу. Но и новичкам тоже надо проявлять инициативу, потому что, когда новичок ведет себя слишком пассивно и боится задать лишний раз вопрос, чтобы не проявить некомпетентность, он скорее всего спровоцирует более жесткое отношение начальства, четкое инструктирование взамен простых указаний. Его начнут “форматировать” по стандартам компании. Так, например, составив отчет по своему разумению, не спросив руководителя, в итоге вы можете обнаружить, что он надеялся видеть в нем какую-нибудь дополнительную графу, которую принято отображать в данной компании. Этого не будет, если вы будете стараться прояснять понимание задачи, образ результата, стандарты исполнения и особенности корпоративной культуры. Всякий раз, когда есть неуверенность в задании, лучше переспросить „Правильно ли я вас понял, что…“ или задать уточняющие вопросы.

    Лимит терпения

    Нет ничего удивительного в том, что почти любой новичок совершает какие-то ошибки. В большинстве компаний к этому относятся по-человечески снисходительно. Тем не менее новый сотрудник все-таки должен пройти испытательный срок, который позволит выяснить, насколько хорошо человек может адаптироваться. Он длится достаточно долго, чтобы оценить новичка по заслугам, и в то же время относительно мало, чтобы безболезненно расстаться с сотрудником, который постоянно совершает одни и те же ошибки и не вписывается в коллектив компании. Когда человек нарушает неписаные законы компании и ломает стандарты поведения, он рискует стать аутсайдером. С аутсайдером — уникальным специалистом компании волей-неволей придется смириться. Вчерашние же выпускники вполне заменимы. Поэтому в отличие от редких кадров, под которых компания вынуждена подстраиваться, с молодым аутсайдером она может позволить себе расстаться довольно легко. Увольнения можно добиться, если совершить одну значительную ошибку, повлекшую необратимые последствия, например утрату крупного клиента, или три мелких, но не исправленных, например в документации или в коммуникациях, или стабильно повторять одни и те же незначительные ошибки — опоздания или очень неаккуратное ведение документации. Понять, что новичок не справляется, можно уже на исходе первого месяца. Оставшееся время уходит на то, чтобы выяснить, насколько системны производимые ошибки.

    Не спешить

    Первое, от чего хочется предостеречь новичков — это поспешность. При возникновении проблем или дискомфортной ситуации для вас не стоит торопиться делать выводы. Лучше понаблюдать, разобраться, что к чему, трезво оценить реальность происходящего, не поддаваться эмоциям и привести свои ожидания в соответствие с ожиданиями компании. А если что-то смущает, посоветоваться с менеджером по персоналу. Для начала надо разобраться в ситуации и понять, как работает компания. Человек может решить, что его не любят в отделе или к нему несправедлив начальник, но на самом деле все может оказаться не так. Отдел к нему еще просто не привык, а начальник пытается сформировать из него профессионала и поэтому подгоняет его и сурово отчитывает даже за небольшие провинности.

    Здесь главное — не поддаваться панике и не думать, что ситуация безнадежна.
    Не менее важны для успешного прохождения испытательного срока концентрация на своих прямых обязанностях и добросовестность в мелочах. Начинать всегда приходится с небольших заданий, несмотря на то что порой возникает желание все перестроить и поменять. Но для того чтобы получить право высказываться об общих проблемах компании, новичку нужен как минимум год успешной работы на своем участке.

    Главный рецепт избежания ошибок — как можно заинтересованнее относиться к работе, проявлять внимание к деталям. На первых порах лучше всего постараться как можно глубже вникнуть в суть и специфику компании.

    Что не должен делать новичок:

    • опаздывать;
    • переоценивать свои возможности;
    • делать преждевременных выводов;
    • сваливать вину на других;
    • ссылаться на неосведомленность;
    • откладывать работу;
    • выдвигать зарплатные требования;
    • выступать с революционными предложениями;
    • бояться задавать вопросы о прямых обязанностях;
    • поддаваться панике.

    Не туда попал!

    Нервотрепка собеседований позади, и долгожданное приглашение выходить на работу - в кармане. Казалось бы, можно радоваться. Конечно, промежуточную победу отпраздновать не помешает. Но все же, сейчас самое время быть настороже - возможно, вы промахнулись и оказались не там, где хотели. Что делать? Едва устроившись, увольняться? Или сокрушенно развести руками и остаться?

    Контрольный замер.
    Когда вы выходите на новое место, испытываете довольно-таки сильный стресс. Оно и понятно - чужие люди, незнакомая обстановка, косые взгляды, кому от этого будет комфортно? То, что первый день на новой работе станет одним из худших за последнее время нужно считать нормой. Улыбаться до посинения, наблюдать, запоминать и при этом сохранять высокий уровень концентрации - задача не из легких, поэтому не ждите от первого дня никаких хороших эмоций. Вам обязательно покажется, что вас игнорируют, что-то недоговаривают, не зовут на обед, не оснастили рабочее место, не представили коллективу, и вообще, похоже, взяли поиздеваться. Если все так, поздравляем - вы живой человек. Первый день, все равно, что первый блин, - однозначно выйдет комом. Так что постарайтесь не делать выводов о новом месте сразу после выхода на работу.

    Но в то же время бдительность терять не стоит, списывая все на начало работы. Так вы рискуете не заметить важных сигналов - о том, что место вам не подходит. Для того, чтобы понять куда вы попали, в среднем понадобится от трех дней до недели.
    Назначьте время Х, и взвесьте все, что увидено и услышано.

    Бежать куда глаза глядят!
    Подведите итоги, разложите все на плюсы и минусы. Подумайте, что совпало с вашими ожиданиями, а что нет? Что вам не нравится в новой компании? Устраивает ли вам сама работа? Не слишком ли она проста для вас, или, напротив, нет ли у вас чувства, что вы попытались прыгнуть выше головы, да без шеста? Если ощущение дискомфорта устойчивое, и вы не видите себя в этой компании в перспективе, скорее всего, вы ошиблись дверью.

    Главное, набраться мужества признаться себе в этом и не испугаться снова выйти "на улицу". На рынке труда тысячи предложений, а ваша карьера слишком уникальна, чтобы работать абы где. Так что, ноги в руки, и бегом искать свое место. Отнеситесь к этому легче: это так же просто как выйти из магазина, в котором вас не устраивают цены или качество. Не теряйте времени! Почему вы постоянно и повсеместно выбираете комфорт, и не можете позаботиться о нем там, где вам придется проводить львиную долю своего времени? Подберите его так же придирчиво.

    Работа над ошибками.
    Конечно, поспешное увольнение - это не самый приятный сценарий. Поэтому, раз уж подобное случилось, надо сделать тщательные выводы: подробно разложить по полочкам - что именно оказалось не так, с чем не повезло, а главное - как об этом можно было узнать заранее. Это позволит вам впредь избежать таких недоразумений. На чистом листе бумаги напишите свои неприятные впечатления с первого момента - с самого прихода на собеседование, что было не так? Увидите, какими красноречивыми многие детали были уже в начале. После такого аутотренинга вы научитесь видеть между строк, слышать между слов, анализировать незначительные с виду факты, и даже мелочи для вас "заговорят".

    Семь раз отмерь!
    Хорошо бы, конечно, не допустить подобной ситуации и как можно лучше подготовиться к новой работе. Не отказывайтесь лишний раз зайти в офис компании до того, как выйдете на новое место - чем больше вы увидите, услышите заранее, тем лучше. Соберите максимум информации об организации - из интернета, от знакомых... Попробуйте пообщаться с кем-то из будущих коллег. Обычно сотрудники курят на лестницах, постарайтесь присоседиться и позадавайте вопросы. Можете прямо обрисовать ситуацию - собираетесь выйти на работу, проявляете здоровое любопытство. Когда решение о вашем приеме на работу принято, не стесняйтесь спросить как можно больше о порядках в компании. Попросите показать ваше будущее рабочее место, спросите, где обычно сотрудники обедают. Важно все - любая мелочь может стать последней каплей в пользу вердикта "не мое!".

    Валерии предложили должность замдиректора по финансовым вопросам. Она встретилась с директором, обсудила условия - они ее устроили, и она вышла на новое место. Однако проработать смогла всего лишь три дня, потому что нашла условия некомфортными и поняла, что не сможет так работать. Маленький кабинетик граничил с большим полупустым цехом, наполненным машинами - это было производственное предприятие. Ей нужен был хоть какой-то коллектив, но кроме компьютера рядом никого не было и даже парой слов перекинуться было решительно не с кем. На время обеда отлучаться было не принято - зато имелась столовая комната. Проделав десятиминутный путь к ней в другую часть здания, она узнала, что столовой здесь зовут столик с микроволновой печью, а подавляющее большинство сотрудников обходятся экспресс-лапшой и экспресс-же-пюре. Кто-то скажет "мелочь", но все люди разные, и для Валерии это было однозначным противопоказанием к этому месту. Если бы она поинтересовалась условиями такого рода заранее, то не потратила бы время понапрасну.

    Принцип "стерпится-слюбится", которым многие успешно пользуются в жизни, лучше не использовать для работы, если, конечно, вообще есть возможность выбирать. Работодатель - тот же партнер, его надо если не любить, то хотя бы уважать, а без уважения хороших отношений не построишь. Так что если случилась "нелюбовь" - с глаз долой, из трудовой книжки вон.

    (По материалам сайтов: www.rjb.ru; www.e-prof.ru; www.zarplata.ru; www.job.bseu.by)



    Реклама